您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> 中国工业陶瓷之都 >> 工业瓷都信息 >> 详细内容

深入贯彻落实习近平生态文明思想 建设环境优美生态良好新萍乡——全市生态环境保护大会召开

[  发布者:xdqtcgwh  |  来源:  |  时间: 2018年06月02日  |     ]


6月1日,全市生态环境保护大会召开。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实担负起生态文明建设的政治责任,按照全国、全省、全市生态环境保护大会的部署要求,加快推进国家生态文明试验区建设和环境突出问题整改落实,以最大决心和力度推进美丽萍乡建设,保护好萍乡的青山绿水蓝天,让萍乡良好的生态环境成为人民生活质量的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点、推动我市“大变样”的发力点。市委副书记、市长李江河主持会议。周敏、黄万林、梅仕灿、李宁、陈云、裴鸿卫、聂晓葵、欧阳清新、牛子文、冯文利等市级领导同志出席。

李小豹强调,各级各部门在看到我市生态环境保护取得一定成绩的同时,要更加清醒地看到我市大气质量离国家标准差距较大、水污染防治形势严峻、城市基础设施和环保设施仍然比较薄弱、污染企业搬迁进展缓慢、产业转型还没有迈出实质性步伐等存在的问题和面临的形势,充分认识抓好生态环境保护工作的极端重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,顺应群众要求,深入贯彻习近平生态文明思想,加快解决重点领域突出问题,加快构建绿色产业发展体系,加快建设环境优美的新萍乡,努力走出一条经济发展与生态保护的新路子,奋力开启萍乡生态文明建设的新征程。

李小豹要求,各级各部门要坚决贯彻落实中央、省委对生态文明建设的决策部署,认真践行绿色发展理念,深入推进国家生态文明试验区建设,切实保护好萍乡的青山绿水蓝天,建设山青水绿天蓝的美好家园,努力重塑“赣西明珠”新形象。要把迎接中央环保督察“回头看”作为当前首要政治任务,绝不能有丝毫观望、拖延、犹豫,更不能有丝毫侥幸心理和畏难情绪,要打起十二分精神,结合督察重点方向,切实落实迎检工作方案,对照有关要求迅速查摆问题与不足,对环境问题、信访件进行一次全面排查梳理,在最短期限内采取硬性措施,逐个整改到位,以务实的作风、扎实的工作,展现萍乡整改的诚意和决心,确保向中央环保督察组交上一份满意答卷。要坚决打好污染防治攻坚战,继续聚焦短板、对症下药,切实按照《蓝天碧水净土·2018行动计划》制定的24项具体措施,着力抓好大气污染防治、水质提升、土壤污染管控和修复,确保完成国家下达我市的年度考核目标。要加快构建绿色发展新体系,进一步优化产业布局,调整产业结构,把绿水青山变成金山银山。要狠抓生态修复和建设,突出抓好国土空间管控,实现国土空间集约、高效、可持续利用;突出抓好重点生态工程建设,保护好山脉、森林、水系等生态资源;突出抓好生态文明制度与试点建设,形成一批可复制、可推广的试点改革成果,加快建立健全具有萍乡特色的生态文明体系。

李小豹要求,各级各部门要进一步压实责任,切实担负起生态文明建设的政治责任,真抓实干,勇于担当,凝聚全社会的力量,形成生态环境保护的强大合力。要强化领导责任,严格督查问责,切实把责任扛在肩上,抓在手上,决不能调门高表态多决心大、行动少落实差。要强化舆论宣传,增强公众环保意识,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围;要强化社会监督和舆论监督,及时曝光突出生态环境问题,保障人民群众依法有序行使环境监督权。要强化环境监察执法,以“零容忍”态度,重拳打击违法排污行为,铁腕整治违法违规建设项目,形成强大震慑。

李江河在主持会议时要求,全市上下要全员动员、全员上阵,管好“责任田”,全力做好迎接中央环保督察“回头看”工作;要对照问题清单,按时序进度逐一扎实整改到位,决不能虚假整改、敷衍整改,同时要对辖区或管辖职责内的环境问题、信访件进行全面梳理排查,把新发展的问题消灭在萌芽状态;要加大宣传力度,营造全社会“共抓大保护、不搞大开发”保护生态环境的氛围;要严肃工作作风和纪律,中央环保督察组在我市期间,各地党政主要领导和相关领导、各有关部门负责人无特殊情况不得请假外出,全力以赴做好迎检工作。

会上,市委常委、区委书记黄万林代表安源区就下一阶段如何按照中央、省委、市委要求扎实做好全区生态环境保护工作作了大会发言。黄万林表示,安源区将全面落实中央、省、市生态环境保护大会精神,勇敢直面问题,动真碰硬,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,对标对表,持续加快生态环境保护问题整改,确保改出实效,改出新面貌。一是强力推进问题整改,坚决打好污染防治攻坚战。以迎接中央环保督察“回头看”为契机,坚决打赢蓝天保卫战,继续抓好“四尘三烟三气”共治,深入开展企业废气治理工作,配合做好萍安钢、浮玻等重点污染企业搬迁及后续工作。狠抓城市管理,降低城市扬尘污染;深入实施水污染防治行动计划,坚持超常规措施与长效机制并举,全力整治工业点源、农业面源、生活污染源,扎实推进城市、农村污水分散处理设施及配套管网建设;全面落实土壤污染防治行动计划,大力推进农业清洁生产,加强固体废弃物和垃圾处置,提升工业“三废”处置能力。二是强力推进产业升级,加速构建绿色发展体系。高标准规划产业布局,加快新兴产业培育,着力构建节能环保、新材料和电子信息“2+1”主导产业体系;依法依规淘汰落后产能,积极引导电瓷、化工填料、焊材等传统产业改造升级,对整改后仍无法达标的企业坚决予以查处、关停;充分发挥中心城区优势,大力发展现代服务业;充分发挥近郊优势,做精做强绿色生态农业。同时,坚决把好企业准入关,杜绝新的污染企业落户安源。三是强力推进责任落实,努力形成协同作战工作格局。严格督促全区各级各部门认真履行生态环境保护职责,切实做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。严格落实《环保法》及其配套法律法规,重拳出击、严管重罚,严厉打击环境违法行为。对在生态环境保护工作中不作为、乱作为、慢作为的干部,真追责、敢追责、严追责,终身追责,确保生态环境保护各项工作落到实处,坚决还安源人民一片蓝天、一河清水、一方净土。


  图片
www.0539qLx.com,www.aimisuo.com,www.swissjianianhua.com,www.jd-31.com,www.dctijian.com,www.lfxdgs.net,www.njxqhx.com,www.yfdaye.com,www.xylt818.com,www.nh-edu.cn